ШАГ 1 «МЫ УЗНАЕМ»
Вся история порой трудного и драматичного пути Беларуси к обретению своей независимости не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 31 марта 2023 года заметил:
«Первое условие суверенитета и независимости: народное единство. Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами. Так было в годы революционных лихолетий, когда белорусский народ не упустил шанс создания основ национальной государственности. Так было в 1939 году прошлого века, когда воссоединились наши исторические земли, что было бы невозможно без стремления белорусов жить в одной семье».
https://president.gov.by/ru/events/poslanie-aleksandra-lukashenko-belorusskomu-narodu-i-nacionalnomu-sobraniyu-sostoitsya-31-marta
В продолжение разговора ведущий знакомит воспитанников с возможностями, созданными в нашей стране для выражения своих взглядов, участия в жизни общества и социально значимой деятельности.
Все мы разные: по национальности, профессии, взглядам, предпочтениям. Но есть и то, что нас объединяет: это общая история и культура, любовь к Родине. Не только государство, но и общество несет ответственность за все сферы жизни страны. Мир и согласие, благополучие и процветание страны непосредственно зависят от каждого гражданина, его созидательной деятельности на благо своей страны. В Беларуси созданы всем условия для конструктивного участия в деятельности, направленной на развитие нашей страны.
Практика общественных обсуждений значимых вопросов давно стала нормой нашей жизни. Обменяться мнениями, высказаться есть возможность у каждого. И не только с помощью комментариев в интернете: будь то проект обновленной Конституции, события в стране и мире, нюансы новой вступительной кампании и многое другое. Каждое из важнейших обществено-политических событий проходит своеобразную народную экспертизу. Например, с 27 декабря 2021 г. в течение 3,5 недель в стране проводилось всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Результаты обсуждения были учтены при подготовке игогового документа.
Всебелорусское народное собрание
Важнейшей формой коллективного обсуждения актуальных для общества и государства вопросов является Всебелорусское народное собрание как особый орган в системе белорусского народовластия, призванный укреплять взаимосвязь общества и государства.
“Всебелорусское народное собрание – это оптимальное сочетание исторического опыта и современных принципов народовластия. Истоки этой формы идут из глубины столетий. Со времен славянского народного веча, когда всем миром, гласно и открыто, решались важнейшие государственные проблемы. В нашей современной политической жизни принцип прямого, открытого, честного разговора с людьми является для белорусских властей основополагающим”, – отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Всебелорусское народное собрание как институт общественно-политической жизни стал действовать в Беларуси со второй половины 1990-х годов по инициативе Президента Александра Лукашенко. В октябре 1996 года в Беларуси впервые состоялся масштабный народный форум, объединивший представителей всех регионов страны – людей разных социальных групп, профессий, возрастов – в обсуждении наиболее важных вопросов жизни общества и государства. Такой консолидированный формат рассмотрения ключевых задач и направлений развития страны на перспективу закрепился: в суверенной истории Всебелорусское народное собрание проходило в 1996, 2001, 2006, 2010, 2016, 2021 годах.
Всебелорусское народное собрание стало особой формой народовластия, демократическим институтом, который позволял гражданам Беларуси более широко реализовывать право участия в делах государства – не только через выборы разных уровней и референдумы, деятельность парламента и местных советов депутатов, коммуникацию с избранниками.
По традиции Всебелорусское народное собрание проводилось с периодичностью раз в пять лет. Сложившийся формат мероприятия – два дня активной работы делегатов со всей страны.
По итогам республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который состоялся 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом.
Общественные объединения
Общественные объединения играют важную роль в формировании современного гражданского общества Беларуси, развитии демократии, защите прав и свобод граждан. Благодаря их социально значимой деятельности успешно и эффективно решаются многие государственные и региональные задачи, развивается международное сотрудничество, реализуются общественные проекты.
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) - единый национальный профсоюзный центр, республиканское добровольное независимое объединение отраслевых профсоюзов с общей численностью около 4 млн. человек.
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» – это 200 000 неравнодушных патриотов своей страны, объединенных в более 8 500 первичных организаций.
В Беларуси работает около 400 благотворительных организаций. В числе самых авторитетных - общественное объединение «Белорусский фонд милосердия и здоровья», который является членом Международного фонда милосердия и здоровья.
В Беларуси активно развивается молодежное движение. Крупнейшими и наиболее влиятельными из организаций являются Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) и Белорусская республиканская пионерская организация.
Активное участие в общественной жизни страны принимают ветеранские и экологические организации.
110 организаций объединяют представителей национальных меньшинств. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/obedinenija)
Политические партии
Партийное строительство в Беларуси на протяжении более четверти века является показателем трансформации белорусского общества на демократических принципах, неотъемлемым атрибутом развития политического плюрализма, основанного на защите прав и свобод граждан.
В настоящее время партии Беларуси отражают разнообразный политический спектр, представляют как консервативные, так и либеральные направления.
Партийная система Беларуси представлена 15 политическими партиями. Численность сторонников партий указывается по заявительному принципу и, по оценкам самих партий, колеблется от 1,2 до 50 тыс. человек.
Большинство политических партий Беларуси стараются принимать участие в важнейших политических кампаниях - выдвигать своих представителей в состав нижней палаты белорусского Парламента, местных Советов депутатов, участвовать в выборах Президента Республики Беларусь, в работе избирательных комиссий всех уровней, а также в составе миссий наблюдателей на выборах. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/politicheskie-partii)
Средства массовой информации
Печатные, телевизионные, радиовещательные СМИ, сетевые издания - система национальных средств массовой информации в Беларуси активно развивается. Равные условия для конкуренции, повышение качества продукта, внедрение цифровых технологий - таковы основные тенденции в сегодняшнем медиапространстве страны.
Несмотря на растущую конкуренцию на информационном рынке, отечественные СМИ по-прежнему остаются главным источником информации для белорусов.
Крупнейшими национальными медиа являются Белтелерадиокомпания, ЗАО «Второй национальный телеканал», ЗАО «Столичное телевидение», издательский дом «Беларусь сегодня», издательский дом «Звязда», Белорусское телеграфное агентство.
В условиях изменения мирового информационного пространства и динамичного развития технологий, форматов, методов подготовки и передачи информации медийная отрасль Беларуси сегодня активно движется в направлении цифровой трансформации. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/mass-media)
Религия
Республика Беларусь - многоконфессиональное государство, в котором отсутствуют религиозные конфликты.
Свобода совести и вероисповедания - в Беларуси это неотъемлемое право каждого гражданина. Поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Равные условия для всех религиозных конфессий, налаживание конструктивного диалога между ними - бесспорно признанное важнейшее достижение нашей страны.
Законодательство страны обеспечивает и гарантирует права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации.
Государственные органы в Беларуси на всех уровнях поддерживают инициативы религиозных организаций, направленные на обеспечение диалога между конфессиями на основе уважения к правам человека и религиозной терпимости. В то же время ведется работа по предотвращению деятельности деструктивных религиозных организаций.
Свобода вероисповедания в Беларуси гарантирована Конституцией. Права и свободы верующих закреплены также в Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях».
(https://president.gov.by/ru/belarus/society/religia)
Межнациональные отношения
В Беларуси зарегистрировано более 200 национально-культурных общественных объединений представителей 24 национальностей. Основные уставные задачи – это культурно-просветительская и благотворительная деятельность.
Среди них – имеющие статус международных, республиканских и региональных. Основные уставные задачи – это культурно-просветительская и благотворительная деятельность.
При объединениях созданы творческие коллективы, работают воскресные школы по изучению языка и культуры своей исторической Родины. Национально-культурные общественные объединения активно участвуют в мероприятиях, посвященных государственным праздникам Беларуси, других событиях республиканского и местного значения и вносят значительный вклад в духовную жизнь белорусского общества.
При уполномоченном по делам религий и национальностей с 2006 года работает Консультативный межэтнический совет, в состав которого входят руководители 21 национальной общности. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/mezhnacionalnye-otnoshenija)
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Ведущий организует обсуждение информации, полученной в ШАГе 1, по следующим вопросам:
- Для чего жителям нашей страны нужно единство?
- Как вы думаете, когда возникает и в чем проявляется единство
народа любой страны?
- Как вы думаете, почему важно при строительстве будущего
учитывать уроки прошлого?
- Что бы вы могли предложить для укрепления единства народа в
нашей стране, в вашем регионе?
- В Беларуси 17 сентября отмечается новый государственный
праздник – День народного единства. В чем значимость такого праздника для современной Беларуси?
- Как в тексте Государственного гимна Республики Беларусь отражена значимость единства народа страны в современном мире?
ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»
Необходимо предложить воспитанникам организовать социально значимую деятельность:
подготовить плакат «Статистический портрет современного белоруса» (на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь (https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/naselenie-i-migratsiya/naselenie/statisticheskie-izdaniya), разместить его на отрядном месте;
организовать для воспитанников младших отрядов игровые площадки «Игры народов Беларуси».
Список использованных источников:
- https://president.gov.by/ru/belarus/society
- https://www.belta.by
- https://www.tvr.by
- Методические рекомендации по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся 8-11 классов учреждений общего среднего образования в феврале 2021 года по теме: «В единстве народа – сила независимого государства» (https://adu.by/images/2021/02/shag-25-02-2021-met-rek.pdf)
раскрыть » / « свернуть